Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Чехия. Иностранцы снова могут рассчитывать на ипотеку

Павел Мейтув, директор Bonguard s.r.o.(Чехия)
Одним из первых проявлений мирового экономического кризиса в Чехии было то, что чешские банки на рубеже 2008-2009 гг. резко ужесточили условия для предоставления кредита иностранцам из третьих стран (т.е., прежде всего, из России, Украины и т.п.). Отчасти в этом были виноваты, конечно, и сами наши земляки – их документы, подтверждающие доходы, часто носили характер откровенной подделки. А поскольку для чешских банков иностранные клиенты в принципе были «группой повышенного риска», то  рассматривать их заявления просто перестали.

Вплоть до последнего времени (т.е. примерно до середины 2011 года) для иностранцев вне рамок  Евросоюза существовало (и по-прежнему существует) только две возможности кредитоваться под залог недвижимости:

- в «Чешской Споржителне» (аналог российского Сбербанка), где вам могут предложить до 30% оценочной стоимости залоговой недвижимости, при условии, что вы покупаете ее на новую «чистую» фирму (т.е. без лицензий на деятельность) под примерно 5-5,5% годовых

- в Райффайзен банке, где могут дать кредит в объеме до 50% оценочной стоимости залоговой недвижимости под примерно 6-7% годовых, но при условии, что покупатель (частное лицо или директор чешской фирмы) имеет долговременный вид на жительство.

Понятно, что такие условия мало кому подходят. Получить вид на жительство (требование «Райффайзен») в Чехии сегодня довольно сложно, причем факт владения недвижимости как раз является одним из плюсов при рассмотрении заявления на вид на жительство. А условия «Чешской Споржителны» ставят в тупик как раз тех, кто рассчитывает в будущем вид на жительство получить, поскольку обязательным условием выдачи вида на жительство будет реально работающая фирма. Без лицензии на деятельность это невозможно. Кроме того, такие кредиты ограничены во времени, они выдаются, максимум, на 15 лет. Поэтому даже при относительно низкой ставке ежемесячная выплата по кредиту все равно получается достаточно высокой.

Естественно, было только вопросом времени, кто и когда заполнит своими кредитными продуктами образовавшуюся нишу на рынке. И это время пришло. Этим летом. Иностранцы, желающие приобретать в Чехии недвижимость и пользоваться при этом ипотечным кредитованием, привлекли к себе внимание так называемых «внебанковских кредитных организаций». Тут нужно сразу сказать, что бояться этого названия не следует. Их деятельность точно также лицензируется и контролируется Центральным банком Чехии, просто объем их лицензии отличается от банковской (например, они не ведут кассового обслуживания). Обычно такие организации регистрируются в форме «кредитного товарищества».

Поэтому сегодня в дополнение к названным банковским продуктам иностранец может воспользоваться и кредитными продуктами, как минимум, двух подобных компаний – «Artesa» (что по сути есть филиал известного испанского банка, представленного и в России) и WTB.

Их условия очень похожи и очень либеральны. Они могут предоставить до 70-80% залоговой стоимости на срок до 20 лет, они принимают заграничные доходы (точнее, бонита клиента их мало волнует). Но, как известно, просто так ничего не бывает, за свою лояльность к иностранцам эти организации берут достаточно высокую цену:

- процентная ставка реально составляет 9-9,5% годовых

- минимальный размер кредита – 2-3 млн. крон (порядка 100 тыс. евро)

- минимальный период фиксации (т.е. срок, в течение которого ни одна из сторон не имеет права поменять условия) – 2-3 года.

Тем не менее, для тех, кто рассчитывает в течение этих 2-3 лет фиксации условий получить чешский вид на жительство и иметь регулярные доходы в Чехии (и получить возможность стать клиентом классического чешского банка) либо по истечении этого срока фиксации полностью или частично погасить кредит, эти условия представляются вполне нормальными и привлекательными (особенно в глазах тех, кто сталкивался с условиями кредитования в России).

В ближайшее время, на мой взгляд, имеет смысл ожидать ужесточнения конкуренции в этом секторе кредитного рынка и, соответственно, некоторого снижения ставок или другого смягчения условий. Связано это с усилением присутствия в Чехии российских банков (для которых инвестирующие в Чехии россияне представляют собой наиболее привлекательную и понятную целевую группу). Ипотечные кредиты (на схожих с вышеописанными условиях) уже предлагает «Первый чешско-русский банк», имеющий филиалы в Праге и в Карловых Варах. Очень скоро к нему безусловно присоединится и «Фольксбанк», европейская сеть которого, включая и чешский филиал, была приобретена Сбербанком России.

На чешском рынке в последнее время появилось и несколько новых игроков («ФИО банк», «Банк Зуно» и т.п.), которые всеми силами стараются урвать у традиционных банков свою часть клиентов. От них также можно ожидать более лояльного отношения к иностранцам и понимания их проблем.

В то же время классические банки едва ли будут принципиально менять свою политику.  После двух лет стагнации на рынке кредитов ситуация снова возвращается к уровню перед кризисом как в объемах предоставленных денег, так и в количестве заключенных договоров.
За первую половину 2011 года чешские банки роздали на ипотечных кредитах 56,4 млрд. крон(т.е. более 2,3 млрд. евро), что означает 47% рост по сравнению с прошлым годом.

Но в общем и целом тот, кто подумывает о приобретении недвижимости в Чехии, вполне может рассчитывать на ипотеку в размере от 30% до 70% оценочной стоимости покупаемого объекта.

31.08.2011

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?