Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Октябрь 2009

Читать все статьи раздела
Наши за границей

Германия. Четкая страна

«Кризис не тетка!» – так можно оценить активность немецких деловых кругов по отношению к России. До конца 2008 года к российским деньгам и бизнесу относились приветливо, но одновременно чуть настороженно.
Текст: Анна АНДРУШЕВИЧ

Времена «малиновых пиджаков», так напугавших Европу, прошли, но много говорилось об агрессивном стиле «русского бизнеса». В 2009 году тональность бесед изменилась в корне: оказалось, что в Германии нас очень ждут, что наше участие в экономике страны могло бы быть и более весомым. По крайней мере, об этом говорила немецкая деловая элита во время мероприятий «Дни Баварии в Москве» в июле. Кстати сказать, это второе подобное баварское мероприятие за последние три месяца.

Деньги большие

– Сейчас мы не всегда можем сами дать деньги, зато можем предложить интересные инвестиционные проекты в Германии, – напрямик сообщил на заседании круглого стола «Строительство. Инфраструктура. Внутренняя отделка» его модератор доктор Хайнрих Шретер, президент Публично-правовой корпорации «Баварская инженерно­строительная палата». Он представил два десятка девелоперов, прибывших в Москву за деловыми контактами. Участникам деловых мероприятий были презентованы совместные российско-германские проекты как в России – строительство трехзвездочных отелей в центре Москвы, так и, что интереснее нам, русские проекты в Баварии. Например, строительство российского бизнес-центра в городе Унтершляйсхайм. Его инициировали торгово-промышленные палаты Москвы и Зеленограда, которые зарегистрировали предприятие и уже приступили к подготовке проекта. Бизнес-центр площадью 18 тысяч метров откроется в 2011–2012 году. Согласно концепции в нем будут сосредоточены компании из России, других стран СНГ и Германии. Консолидация даст такие преимущества, как постоянный обмен информацией, посредничество в контактах и большой набор консалтинговых и других услуг, которые необходимы «пришельцам» на рынке другой страны. Новый бизнес-центр будет удобен географически – на пути из международного аэропорта Franz-Jozef-Straub в Мюнхен. Кроме того, поблизости расположены офисы Microsoft, BMW и других крупных компаний.

Мартин Цайль, министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии, сообщил, что в 2008 году двусторонний оборот с Россией увеличился на 28% по сравнению с 2007­м. По той активности, которую проявляет немецкий деловой мир в поисках новых путей и денег, понимаешь, что никакого чуда в относительной стабильности немецкой экономики нет. А есть – труд, труд и еще раз труд.

Те, кто заинтересован в бизнесе в центре Европы, сегодня как никогда могут себе позволить выбирать и сферу, и место для открытия своего дела. Не только в Баварии, но и по всей Германии достаточно крупных представителей российского бизнеса в разных сферах: от строительства до нанотехнологий. «Когда мы пришли к необходимости открыть представительство в Европе, то остановились именно на Германии, точнее на Мюнхене. Конечно, и здесь было все непросто, но проще, чем где бы то ни было», – рассказывает Сергей Теселкин, заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «Полет», которая занимается перевозкой спутников. Компания участвует в специфическом германо-российско-индонезийском проекте: различные технические манипуляции со спутниками производятся в Германии, российская сторона их перевозит, а сам запуск происходит в Папуа – Новой Гвинее.

Из трудностей российские бизнесмены отмечают сложность в лоббировании своих интересов и высокую монополизацию рынка, который уже поделен между крупными игроками. Поэтому в Германии, как и в других странах Европы, сегодня деньги не зарабатывают, а сохраняют. Алексей Буслев давно работает с немецкими партнерами в сфере поставок посуды из Европы и сегодня думает открыть представительство своей фирмы в Германии. «Германия – четкая страна. Здесь всегда надо очень конкретно обрисовывать задачу, до мелочей проработать вопрос: «Что именно ты хочешь получить?» – делится бизнесмен. – Я прекрасно знаю, что если открою представительство, то решу ряд логистических и других задач – это поможет основной части моего бизнеса, которая находится в России и Беларуси. А еще, в качестве бонуса, застолблю «делянку» на будущее и приобрету недвижимость». Сейчас Алексей характеризует свое состояние словами «я на стадии креатива», думает, как ему выгоднее «оформиться» в другой стране. «В Германии очень развитая правовая культура, все строго регламентировано, и на каждый случай есть свой юридический путь. Но для меня это сложно – я не владею нюансами, и, думаю, вникать в них самостоятельно не лучший путь. Считаю, что в моей ситуации не стоит экономить на юристах, которые могут оказать грамотную поддержку – себе дороже выйдет. Знакомые уже рекомендовали неплохого адвоката, который специализируется на открытии представительств, будем консультироваться».

Екатерина Евдокимова, адвокат из юридической фирмы Нерр Штифенхофер Лутц, говорит о том, что пока в Германии нет никаких ограничений для иностранных инвестиций. Но сама деловая сфера жестко регламентирована, и есть ответственность даже за нарушения в ходе предварительных переговоров. «Например, партнер подготовился встретить вас, заказал ресторан, а вы не приехали. Несмотря на то, что у вас пока нет договора, в Германии есть правовые механизмы, которые позволят призвать вас к ответственности, – говорит Екатерина. – Ресторан – это достаточно грубый пример, но он иллюстрирует отношение к делу. Не удивляйтесь, если немецкие партнеры будут очень долго думать: подписывать ли меморандум о намерениях? Если в России это просто декларирование намерений, то в Германии за этим понятием уже стоит определенная правовая ответственность».

Другой любопытный нюанс, о котором рассказывает Екатерина, – «принцип четырех глаз» (бывает, что в компании не один генеральный директор, а двое). В таком случае в уставе предприятия должно быть четко прописано – кто из директоров какие документы подписывает, и, бывает, для того, чтобы документы были действительными, нужны подписи двух руководителей. Принцип «четырех глаз» часто встречается в компаниях именно с иностранным участием. По немецким законам, иностранец может быть директором, но не может быть директором единолично.

Деньги малые

В ФРГ весьма обширна русскоговорящая диаспора, этим Германия очень напоминает Израиль. Поэтому здесь есть не просто эмигрантский бизнес, а даже эмигрантский шоу-бизнес, включая выступление в местных «ДК» группы «Спички» и гастролей российского цирка на льду. Помимо распространенного в любой стране эмигрантского набора (русскоязычный врач – парикмахер – юрист – учитель), в Германии достаточно экзотических направлений: от выпечки тортов на заказ до услуг по оборудованию бани по-русски. Также выходцы из СССР торгуют халвой в русских магазинах и гоняют остатки подержанных машин в Прибалтику и Беларусь, занимаются ремонтом квартир и всего, что движется и не движется. Разговоры о том, что в Германии можно жить, не изучая немецкий, правдивы, но не дальновидны. Тот, кто хочет добиться успеха, учится не только языку, но и жизни по-немецки: аккуратности, пунктуальности и деловитости. Однако в немецкое общество русскому эмигранту влиться, по сравнению с другими западными странами, довольно легко – проще может быть только в Восточной Европе.

– Душевнейшие люди среди них есть. Только страсть к порядку иногда переходит все границы, – говорит про местное население этническая немка Татьяна, переехавшая в Берлин из Казахстана, где жили ее родители, и родители ее родителей, и т. д. Татьяна занимается профессиональной фотосъемкой, имеет маленькую студию. Рассказывает, что, когда начинала ассистентом в фотоателье, ее очень обижало, что коллеги запирали объективы и прочую аппаратуру на ключ в шкафы. «Я только приехала, молоденькая совсем была, все принимала на свой счет. Мне казалось, что раз я русская, то от меня все запирают. На самом деле, никому до меня и дела не было – просто приучены все класть на место. И бережливы, конечно».

«У нас, у русских, имидж эдаких несобранных оболтусов. Бороться с этим можно лишь поступками – приходить всегда вовремя, не забывать представляться и, главное, не забыть имя собеседника. Немцы вообще очень любят титулы, называния, определения. Об этом надо помнить и всегда считаться, – рассказывает Алексей. – Если вдруг не получается приехать или опаздываете, все живые люди, вас поймут, если позвоните и предупредите, рассыпаясь в извинениях. Если вы этого не сделаете, считайте, что дверь, в которую вы так и не вошли, для вас уже закрыта». Что касается переговорного процесса – немцы очень тщательно готовятся, по пунктам прорабатывают свои позиции и от партнеров требуют такого же отношения. Ни в коем случае не должно быть такого, чтобы на вопрос о вашем продукте вы ответили: «Не знаю». Коллективный опыт российских бизнесменов подсказывает всегда очень тщательно относиться к мелочам. Среди причин, которые приводили к закрытию бизнеса, были такие, как отсутствие удобной парковки или, например, слишком большие траты на оформление помещения.

Много анекдотов в русскоязычной среде рождается из-за «опытов» с новым языком. Например, рассказывают про одного эмигранта, который, переехав в Германию, занялся перегоном автомобилей. Приехал к продавцу, спрашивать технические характеристики надо, а слова «год выпуска» забыл. В итоге выкручивался, спрашивал ошарашенного господина: «Когда ваша машина родилась?»

Эмигранты рассказывают, что вся та церемонность, которую описывают в книгах по этикету и путеводителях по стране, уже уходит в прошлое. Остается лишь страсть к упорядоченной жизни. Поэтому главное правило: наблюдать, как ведут себя немцы, и действовать в соответствии с ситуацией.

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?