Египет. Сезон манго
Синеесинее Красное море стиснуто обожженными, похожими на раскрошившиеся старые сухари берегами. Солнце в зените – режет глаза. Но уже через пару часов холмы, пустыня, белая форма египетских полицейских окрасится в нежные розоватые тона заката. О том, что сейчас зима, напоминает лишь непривычно короткий для лета световой день – солнце садится около 17–18 часов. Но и после заката в городках «самого гламурного» египетского курорта ШармэльШейх света хватает.
Аэропорт Шарма – белый многокупольный шатер, покрытый чемто воздушным. Я посмотрела вверх и увидела странные тени на потолке, будто бы по крыше бегают инопланетяне. Оказалось, там моют просвечивающее покрытие кровли. На землю меня вернул резкий гортанный говор – бизнеследи в хиджабе с ноутбуком на коленях чтото командовала в трубку. На выходе из зала паспортного контроля сидел пожилой таможенник. «Ручка! Ручка!» – яростно крикнул он и потянулся ко мне. Я вертела в руках крупную синюю ручку с логотипом ITкомпании. Конечно, испугалась и отдала письменную принадлежность этому странному человеку. «Неужели нельзя ввозить ручки?» – подумала я, но возражать не стала. Поскольку первый раз в жизни прилетела в арабскую страну, то постановила себе держаться скромно. Но спросить про ручки забыла – засмотрелась на таможенницу в белой мешковатой форме, черном платке и меховых сапожках на ногах. Оказывается, персоналу, обслуживающему подобные учреждения, солоно приходится от комфортных нам кондиционеров.
Море закрывается!
Человек, который первый раз оказывается в арабской стране, обречен обрасти массой противоречивых впечатлений. Лозунг восприятия: «в действительности все не так, как на самом деле». Здесь можно увидеть, как торговцы в лавке исправно молятся на коврике возле прилавка, встретить дам в закрытых традиционных одеяниях и, в то же время, попробовать очень недурного египетского вина или виски, отправиться на дискотеку в Будда Бар или, кому что ближе, провести время в Хард Рок кафе. То, насколько комфортно себя ощущает человек, пришедший из другого мира, носитель другой культуры – и есть ответ на вопрос, что толпы российских и европейских туристов и покупателей недвижимости нашли на пляжах Египта.
В отеле «Шератон» улыбчивые сотрудники встретили широкими бокалами с только что выжатым соком. Мне досталась странная жижа, похожая на измельченные опилки, но при этом – абсолютно божественная на вкус. Так я с разбегу окунулась в сезон манго. В октябреноябре на Синайском полуострове нет удушающей африканской жары, а вода в море прогрета до 26 градусов. И когда в Москве узбекидворники сгребают подгнившие остатки листьев, здесь можно в купальнике шлепать мокрыми ступнями по теплому рыжему песку.
Особенность некоторых курортов на Красном море – кораллы подходят к самому берегу. Можно зайти в воду примерно по колено, а дальше хода нет: раскидистые подводные заросли, в которых вьются разноцветные рыбы – желтые в крапинку, зеленые в клеточку или синие в полосочку. Особое удовольствие –отплыть на яхте к островам и плавать с маской, пытаясь схватить за хвост «порхающую» мимо рыбу. Но усилия бесполезны – чертовка лучше приспособлена к воде, чем я. Остается только любоваться.
Чтобы искупаться возле отеля, надо в буквальном смысле «выйти в открытое море», – прогуляться от пляжа по 80метровому понтону.
Россияне – далеко не единственные гости отеля. Много итальянцев и англичан. Если россияне и итальянцы предпочитают отдыхать на пляже у самого моря, то англичане отчегото к морю не очень тянутся, располагаются на лежаках у внутреннего бассейна.
Мой номер в белозеленых тонах. Одна стена – полностью прозрачная, раздвижная. За ней просторный балкон с шезлонгами и перспектива в морские просторы. Можно сидеть и наблюдать за морем часами, но меня прервал стук в дверь – горничный спросил, все ли у меня есть, может, дополнительное полотенце или еще чего для полного счастья не хватает? В первый день надо привыкнуть, что весь обслуживающий персонал – от выдачи полотенец на пляже до горничных, убирающих номер, – улыбчивые смуглые парни. Но выучены сотрудники хорошо и никакого дискомфорта не доставляют.
Моя идея о ночном купании оказалась провальной: около 6 вечера море «закрывают». Спасатели буквально выгоняют всех из воды и перекрывают понтон. Оказывается, по ночам выплывают ядовитые морские гады, и последствия купания могут быть очень серьезными. Вместо купания я отправилась на дискотеку отеля, где гостей взяли в оборот факиры – заставили помогать в трюках. Очень страшно топтаться по плотному, но красивому мужскому телу, распластанному на битом стекле. Впрочем, одна девушка потрогала пальцем стекло и обиженно прошептала: «Обман…» Конечно, стекло было не очень острым.
Купить виллу никогда не поздно
Парень в белом головном уборе вышел из помещения кухни и внимательно смотрел, как люди завтракают. Это повар из ливанского ресторана отеля – на наших глазах он готовил закуску из овощей. Кроме ливанской, в отеле есть итальянская, нубийская и другие кухни – всего 9 ресторанов и 21 бар. В отеле работает итальянский шефповар, а очень скоро будет и русский шеф, поскольку постояльцы постоянно просят борщ и салат оливье.
– Я тут больше всех хочу привезти русского повара, потому что очень люблю русскую еду, – говорит мистер Мосхен эль Хадари, менеджер, который отвечает за питание в отеле (фуд энд бевери). – Мне очень нравятся щи, пельмени и яйца под майонезом, никогда такого раньше не видел, не думал, что это можно есть!
На второй линии отеля – улица, состоящая из белых двухэтажных вилл. Возле каждого дома – маленький садик с красивыми тропическими кустарниками. На территории отеля всего 30 вилл: 18 – выкуплено частными владельцами, 12 – остались в управлении отеля. Внутри – лаконичный дизайн, прохлада, большие окна. Захотелось остаться на месяцдругой. Россияне могут через туристического агента забронировать себе виллу на необходимый срок – это делается под запрос. Второй год в моде корпоративные выезды.
– Я уже опоздала купить у вас виллу? – спрашиваю у замдиректора отеля.
– Нет, если ктото хочет купить виллу у частных владельцев, то может связаться с администрацией «Шератона», а мы – с хозяевами виллы. Если есть возможность – пожалуйста, покупайте. Именно таким образом два месяца назад был продан один из домов на территории отеля.
Пока на территории этого отеля нет российских «вилловладельцев», но есть постоянные российские гости, которые интересуются приобретением вилл для постоянного проживания.
В ШармэльШейхе иностранцы, в том числе россияне, нынче часто покупают недвижимость. Популярны объекты при отелях и отельных комплексах. Специфика Египта, как и любой экзотической страны, – человек, приехавший из другого мира, комфортнее всего будет себя ощущать в месте со знакомой инфраструктурой. Кроме ресторанов, владельцы и арендаторы вилл при отелях пользуются всей отельной инфраструктурой: пляжами, бассейнами, парикмахерскими, СПА, спортзалами, кортами, детскими площадками, транспортом). На территории курортов есть все: хорошие дороги, медицинское обслуживание, торговые центры.
Жиль Эврард живет здесь с семьей, у него трое детей. Он говорит, что ШармэльШейх с каждым годом становится все более интернациональным местом:
– Здесь очень много национальностей, открываются школы для англоязычных детей, для французов, для американцев, мои дети тоже учатся в такой интернациональной школе. В торговых центрах можно купить все те же товары для дома, что и в Европе, а еще книги и фильмы на всех языках – найдете на английском, итальянском, русском, арабском.
Местный колорит
Гости из арабских стран и местные жители вилл придерживаются своих традиций. Незнакомка за соседним столиком в ресторане может быть укутана, как в мешок, а может ограничиться скромной европейской одеждой и легким, элегантно повязанным платком. На пляже встречала девушек в красивых платьях в цветочек, надетых поверх брюк. Оказалось, что это правоверный купальный костюм… Но экзотика заключалась не в костюме, а в том, как смотрелись плавающие рядом в бассейне барышня, вся в цветочек, и блондинка в салатовых стрингах.
Местные торговцы, те, что держат лавки в галерее на первом этаже отеля, и те, что в городе, не устают совершенствовать русский язык. Местные торговцы очень быстро сообразили: ничем так не тронуть душу русского покупателя, как ярким словцом. Красавец Ахмед помог мне разобраться с автоматом по превращению евро в местные фунты и пригласил в свою лавку – блестящую поделками из хрусталя. На стойке Ахмед повесил объявление о скидках. По его тарификации любая блондинка получает скидку 30%, разведенная – 40%, холостая – 50%, будущая подруга – 70%, а те, кому больше 80 лет – 80%. Подпись: «Ахмед холостой». Судя по довольному и сытому виду Ахмеда, пенсионерок среди его клиенток значительно меньше, чем блондинок.
Вообще, складывается впечатление, что российский турист отправляется вечером на рынок в старый город Наама Бей не столько за покупками, сколько за впечатлениями. Резкие запахи, узкие улочки, не похожие на наших, изящные хрупкие кошки и смешные верхушки сидений в машинах – в виде игрушечных мордочек (такая забавная водительская сентиментальность!). И в этот момент, когда ты, раззявив рот, смотришь по сторонам, ближайший торговец тебя цап! и поволок под белы ручки в свою лавку показывать блестящие фальшивым золотом кувшины или пузатые кальяны. Торгаши довольно забавно перевирают смысл русских выражений – запросто увидеть магазин под названием «Стресс» или рекламный слоганзазывалку со словом «ох… енный магазин! заходи!».
Меня и коллегу хитростью заманили в лавочку с ароматными маслами. Внутри было красиво. Стены покрыты коврами с узорами, а примерно от уровня пояса и выше – зеркальные стеллажи, уставленные склянками с ароматами.
– Какой вы чай будете? Какой жена? Каркаде? Черный? Зеленый? – уговаривал продавец (любое лицо женского пола, прогуливающееся рядом с мужчиной, в интерпретации местных автоматически превращается в жену). И тут же начал экзекуцию парфюмом – сладкие, пряные сильные запахи выливались мне на запястья (продавец выражал уверенность, что мы прикупим парочку цистерн).
Испугавшись, я выскочила из ароматной лавки и сразу попала в другую – еще один шутник торговал сувенирами и национальными костюмами. Не успела опомниться, как на меня уже натягивали серебристый белый чулок, а на голову наматывали белый платок с монистами. И тут до меня дошло, что купляпродажа на египетском рынке – не унылый товарноденежный акт, а перфоманс, спектакль, в котором свою роль играет продавец, а свою – покупатель. Причем действо невозможно без шуток. Например, в нашей группе женщина требует у продавца: «Продайте мне паранджу! Хочу дома иметь паранджу!» Египтянин изучает взглядом лицо дамы и важно заявляет: «Не продам – тебе пока рано!» А когда я решила обзавестись египетским платком для сафари, то получила массу терпких комплиментов. Продавец наматывал мне на голову красную арафатку и приговаривал любезности: «Женщина красивый, как кобра! Глаза – как укусит змея! 120 верблюдов не жалко!» Мало того, что так меня еще никто не хвалил, так и количество верблюдов оказалось впечатляющим. Вполне достойный калым. Спросила у папы: «Хочешь 120 верблюдов?» – «Куда же я их дену?» – испугался папа.
Познание Синая
Места здесь древние, библейские. Даже людям, далеким от религии, будет интересно посетить монастырь Святой Екатерины – куда часто оправлялись русские паломники. Это одна из древнейших христианских обителей, на территории которой растет Неопалимая купина. Это настоящее чудо – подобных растений нет больше нигде на территории Синайского полуострова.
Еще одно из чудес древнего монастыря – охранная грамота, выданная основателем ислама пророком Мухаммедом, которого монахи приютили на ночлег во время странствий…
Неподалеку от монастыря находится гора Моисея. Поход для выносливых – забраться на ту самую гору высотой 2285 метров, на вершине которой пророк Моисей получил скрижали с десятью заповедями. Восхождение совершают ночью, предварительно запасшись теплой одеждой. Каждую ночь на горе кукует много желающих – говорят, что за подобное паломничество человеку отпускаются грехи.
Еще одно чудо Синая – горячие «Источники Моисея». По преданию, когда дети Израиля пересекли Красное море, то захотели пить. Тогда Моисей пять раз ударил о землю посохом и из земных глубин забили родники.
Для тех, кто исповедует активный отдых, в Шарме есть свои привлекательные вещи – отличный дайвинг и сафари на квадроциклах. Когда летишь по ребристой поверхности пустыни, чувствуешь себя если не бедуином, то настоящим кочевником в бескрайних просторах. Несмотря на пыль и тряску, за это ощущение свободы можно отдать последние деньги.
По пути в аэропорт я перебирала в голове события прошедших дней, словно камешки мусульманских четок. Море с яркими рыбами, сафари, экскурсии, рынок, люди – экзотично, но почемуто очень близко, без дистанции, похоже, я действительно окунулась в этот мир. И не против погрузиться еще раз. От мыслей меня отвлек пожилой человек в форме, сидевший на стуле у выхода из зала паспортного контроля. «Ручка! Ручка!» – снова яростно закричал он. Я покорно отдала ему последнюю синюю ручку с логотипом ITкомпании. Так и не нашла время уточнить – можно ли в Египте пользоваться шариковыми ручками…
Автор благодарит за помощь в организации поездки Sheraton Sharm Resort and Villas 5* и компанию «ПегасТуристик»