Весеннее равноденствие

Весна принесла отчеты аналитиков за первый квартал и привычку здороваться: «Ну что, как кризис?» В отечестве позитивных изменений не наблюдается, но привычка – великая вещь: вот уж минуло девять месяцев с той поры, как колесо российской экономики официально повернуло вспять, и состояние падения постепенно становится привычным, как и временно ушедшее в архив состояние роста.
Зато позитив – в отделах продаж девелоперских и риэлторских компаний, предлагающих российскому покупателю недвижимость за рубежом. Оттуда приходят вести: деньги у покупателей не кончились, генерирующая сегодня основной спрос проблема сохранения активов и сбережений – попрежнему остра, поэтому продажи «зарубежки», куда более стабильной, чем российская недвижимость, идут на хорошем уровне. Правда, сделки все больше малобюджетные, но зато их много.
Почва уходит изпод ног, только когда по привычке начинаешь сравнивать цену своей «трешки» («единички», «двушки» – нужное подчеркнуть) со стоимостью скромных апартаментов на море. Цена в Питере катастрофически падает, потому что рынок стоит, в то время как цены в Болгарии, Турции, Италии, Египте, Греции и далее ведут себя несколько иначе – они, как говорят эксперты, «слегка просели», но не настолько, чтобы перевернуть привычные понятия.
Продавать жилье в Петербурге – если есть такая нужда – надо было по осени, потому что можно было сделать это без потерь. А покупать за рубежом – сейчас, потому что выгодно.
Чтобы не быть голословной, я приведу пример. Я точно знаю, сколько стоила моя питерская квартира год назад, и я решила выставить ее на продажу. Так вот, в отличие от ситуации «год назад», когда покупатель был, а планов продавать не было, нынче после подачи объявления не последовало ни одного звонка. И после уменьшения цены на полмиллиона рублей – тоже ни одного звонка. Чем все закончится, я вам обязательно расскажу в следующий раз.