Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Финский коттедж с русским акцентом

Мы едем по лесной дороге уже восьмой километр, и, если бы не пыль от идущей впереди машины, я бы сказала, что эта финская грунтовка ничуть не уступает российскому асфальту. Едем смотреть коттедж у озера – один из сотен коттеджей, что в последние годы строят на землях Финляндии покупатели из Петербурга и Москвы. 

Текст: Юлия ЛОЗОВСКАЯ

Наш гид – Николай Степанов, директор компании Domcom OY, эксперт по вопросам финского домострое­ния из города Савонлинна.

Метры по-фински

Дорога, попетляв в лесах, практически неизбежно заканчивается берегом озера. Вниз, к собственному причалу, сбегают, начинаясь от самой веранды, ступеньки лестницы, деревянной или каменной – как пожелает заказчик. От добротных брусовых стен коттеджа до воды – меньше пятидесяти метров. Типичный «русский проект» в Финляндии: двухэтажный дом площадью 200 кв. м, нафаршированный всеми возможными техническими и инженерными новинками, участок – от полугектара. Заборов нет, поэтому непонятно, где заканчивается собственный хозяйский лес и начинается чужой. Вокруг – ни души. Сначала мы, по российской привычке, выходя из машины, запираем все окна и двери. Затем начинаем вести себя по-фински: оставлять машину нараспашку вместе с сумками, деньгами и документами. Главное – успеть перестроиться обратно после пересечения границы.

Баня, гараж, барбекю, шум сосен, озеро за окном. Огромные  поросшие мхом валуны, как из сказки, черничник под ногами. Не верится, что сразу после строительства коттеджа двор был похож на поле битвы. «Черничник и мох привезены из Лапландии, валуны – из леса. Благоустройство территории обходится почти в такую же цену за квадратный метр, что и, например, строительство ступеней к причалу», – говорит Николай.

Участок на берегу озера стоит от €50 тыс. Строительство дома «под ключ» – €2000–2500 за «квадрат», в зависимости от проекта и сложности инженерной начинки. Не путать с покупкой комплекта дома, бюджет которой в несколько раз ниже. Благоустройство территории может «съесть» от 5% до трети общего бюджета – зависит от ландшафта и креативности заказчика. По стоимости «дворовые постройки» (баня, гараж) сопоставимы со стоимостью строительства дома: затраты на инженерию (фундамент, защита от промерзания, отвод грунтовых вод, отвод дождевых вод и т. д.) те же самые. Только беседку или гриль можно построить попроще, да и то не всегда.

– Николай, что такое «финский дом» или «дом, построенный в Финляндии»? Отличаются ли представления и требования русских клиентов от общепринятых в Финляндии стандартов проектирования и строительства?

– Давайте оговоримся, что речь пойдет о домах «дачного» типа, т. е. вне городов, чаще всего на берегах озер, вне цивилизации и шума. У местного населения за много лет сформировалось свое понимание дачного дома. Еще 15–20 лет назад финны строили небольшие деревянные домики (30–50 кв. м), зачастую без электричества и уж точно без туалета. И строили так не от бедности, а именно чтобы отдохнуть от цивилизации и от удобств. В таком домике были газовая плита, газовый холодильник, туалет на улице, возможно, небольшая кухня с водой из колодца или из озера. Но в каждом таком доме обязательно была сауна. Это было или отдельное помещение в доме, или отдельное строение, а часто и 2 отдельных строения – сауна «обыкновенная» и сауна «по-черному». При этом в городах они имели очень современные и большие дома.

В последнее время, наверное, под влиянием иностранцев, дома стали строиться больше по размеру и комфортабельнее. Такие дома легче сдать, да и при продаже выглядят лучше. Но все-таки различия между хорошим комфортабельным дачным домом для финна и для русского довольно большие. На одни и те же деньги финн построит дом (80 кв. м) с одной отдельной спальней и с одним туалетом, отдельную сауну (25 кв. м), домик «для гостей» (10 кв. м) – строение без ничего, подсобную постройку (30 кв. м) – навес для машины, дровник,  кладовку и гриль. А русские на те же деньги построят один большой дом (150 кв. м) с 4 отдельными спальнями, сауна будет в доме, обязательно 2 или 3 туалета. Много раз инспектор, принимающий дом, построенный нашей фирмой для русского клиента, удивлялся: «Зачем в доме три туалета?» Хотя иногда это были проекты из финского каталога. Финны меньше внимания уделяют внешнему виду дома, тогда как русские хотят, чтобы дом выглядел солидно и проектируют большие окна не только для того, чтобы озеро было видно, но и для внешнего вида.

– Возникают ли конфликтные ситуации, когда «воплощение мечты» упирается в нормы генплана?

– Конечно. Многие участки имеют разрешение на строительство 150 или даже 120 кв. м, что явно не достаточно богатым заказчикам, которым и 200 кв. м мало. В некоторых областях генеральный план обязывает строить дома более 100 кв. м минимум в 50 метрах от берега. Бывает ограничена высота или еще что-нибудь. А русские заказчики не привыкли спрашивать «Что можно здесь построить?», чаще говорится «Хочу «такой» дом и рядом с берегом». Даже сама разрешенная площадь считается не так, как привыкли русские заказчики, и большинство проектов из русских каталогов не проходят по ограничениям этажности, высоты или площади, хотя там будет написано 200 кв. м. Да, 200, но не «финских» квадратных метров.

– Что значит «финские квадратные метры»?

– В генеральном плане и в разрешении на строительство используется площадь «kerrosala», рассчитанная специальным образом – по внешним стенам, причем площадь второго этажа считают только там, где высота потолков выше 1,6 м. Так что, если вы считаете, что ваш дом имеет площадь 200 кв. м «по­русски», это значит, что «финских метров» там может оказаться от 180 до 220.

 

Ошибки нерезидентов

Мы неспешно беседуем, объезжая коттеджи в 150–200 км от российско-финской границы. Отвечая на наши вопросы, Николай начинает чуть не каждую фразу со слов «русские заказчики часто делают вот какую ошибку…» Становится понятно: окунувшись в жесткие финские регламенты и высокие расценки, русские заказчики пытаются найти «лазейки», позволяющие сэкономить. В сфере финского домостроения сэкономить «по-русски» не получается.

– Наши клиенты – это, как правило, люди, успешно занимающиеся бизнесом в России. При этом они с непривычки не учитывают местную специфику. В прошлом году был случай. Один клиент решил не покупать дорогостоящие финские электрические розетки, а привезти их из России. Для одного коттеджа «по-русски» требуются десятки розеток. Но он не учел того, что в Финляндии дороги не только материа­лы, здесь, в отличие от России, дорого стоит рабочее время любого специалиста. Да, он привез дешевые розетки, и они даже подошли по финским ГОСТам. Но их установка потребовала временных затрат, в разы больших, чем установка финских розеток. Почему? Потому что вместо защелки были винты. Казалось бы, мелочь, но она тянет за собой потерю многих часов рабочего времени электрика, его дополнительный выезд на объект, и в итоге выливается в серьезные финансовые затраты.

– Как при строительстве дома найти «хорошего генподрядчика»?

– Во-первых, хороший генподрядчик – это именно генподрядчик, а не соседский плотник, который не возьмется строить даже фундамент. Во-вторых, должны быть реализованные проекты и хорошо бы именно с этой фирмой – производителем домов. Должны быть довольные клиенты. Должен быть местный человек, который реально занимается строительством, а не представитель, который не был на стройке никогда. Все это абсолютно логичные и простые советы, ничего сложного. Поговорите с несколькими и сразу увидите лучшего.

– Лесные участки удалены от всех благ цивилизации, это не смущает покупателей?

– Да, отсюда, например, где мы сейчас стоим, до ближайшего магазина 40 километров. Но тут уж надо выбирать: или тишина и чистый воздух, или музеи и шопинг.

 

Две стороны медали

– Говорят, в последние годы у русских в моде покупать дома в организованных коттеджных поселках, и такие появились в Финляндии. Самый известный в России – Saimaa Garden.

– Поселки поселкам рознь. Есть большие «коммуналки», такие, как Saimaa Garden. Да, там идут продажи, но это очень спорный проект. Вы хотели бы, чтобы окна вашего дома выходили, например, на Иматран Кюльпеля? Вот и я не хотел бы. Идея финского дома здесь обесценивается. Лично мне не очень понятно, зачем жить в самом эпицентре развлекательной инфраструктуры, когда за точно такие же
деньги можно построить дом на берегу озера, в полном уединении, и за 20 минут доехать в любой момент до любого нужного объекта.

Мы проезжаем по окрестностям Савонлинны и снова оказываемся на берегу очередного озера. Здесь – территория регулируемой городской застройки, хотя по ощущениям – совершенно дачное место. По обеим сторонам улицы – частные финские дома, очень похожие друг на друга. По одной стороне – длинные одноэтажные «бараки» с отдельными входами и палисадничками, по другой – более современные отдельные постройки. «Справа – дома постройки 80-х годов, слева – двухтысячных, – комментирует Николай. – Снаружи все очень скромно, но внутри – полный порядок в плане и комфорта, и инженерии».

Впереди – новый таунхаус на несколько квартир. Машина с русскими номерами стоит и здесь, несмотря на полное ощущение «финской глубинки».

– Если вы покупаете квартиру или дом в черте городской застройки, как здесь, то накладываете на себя определенные обязательства. Например, регулярная плата за коммунальные услуги, чистку снега и так далее. Или, например, ваши соседи, а вы все являетесь членами одного кооператива, решили устроить детскую площадку. Или помещение для сушки белья. Или… вариантов много. Вы обязаны будете участвовать в этом финансово. А в своем доме в лесу подобных обязательств нет, и за услуги приходится платить только в том случае, если вы ими пользуетесь.

Территория разбита на участки: можно взять в аренду, а можно купить. В первом варианте придется платить €500 в год, во втором – €15 тыс. одномоментно. Дом можно построить любой, но с соблюдением высотного регламента и разрешенной площади.

 

Простая сложная инженерия

Мы возвращаемся к лесным коттеджам.

– Николай, что такое «строительство загородного дома по-фински» с точки зрения прокладки/подведения коммуникаций? К какому объему затрат готовиться?

– Первая и самая главная задача – провести электричество. В Финляндии провести электричество можно в любую точку, где разрешено строительство. Вопрос только в стоимости подключения. Если в городах это около €2000, то на «загородных» участках стоимость может быть от €3600 до €10–15 тыс. На цену влияет удаленность от трансформатора и количество подключаемых домов. Электрическая компания легко проведет провода и по горам, и через озеро, но если в данной области немного участков, то их хозяевам придется разделить между собой стоимость подведения и строительства трансформатора. Но это влияет на стоимость участка, т. е. если подключение дорогое, то участок продается дешевле. И, конечно же, стоимость всегда известна заранее и не будет сюрпризом, если только вы не забудете об этом спросить. Минимальным подключением на сегодняшний день является 3 фазы по 25 ампер каждая, что дает при умножении на 220 вольт около 16 киловатт. Для большого поместья можно заказать 3 по 35 или 3 по 50 ампер, и стоимость подключения не будет намного дороже.

– Кто строит подъездную дорогу к участку?

– Часто она уже построена, но не всегда. В хорошем сухом лесу построить дорогу недорого и несложно, и строить разумно вместе со строительством дома, чтобы один и тот же экскаватор строил и дорогу, и фундамент, поэтому этим вопросом занимается тот же самый ваш генподрядчик. Отдельно 200–300 метров дороги может стоить €4–5 тыс., если можно обойтись без взрывных работ.

– Что с питьевой водой на участке?

– Вариантов немного – колодец или артезианская скважина. Колодец дешевле, но не всегда удается его выкопать. В южной и восточной части Финляндии почти повсеместно скалы, и даже если участок ровный и скалы не выходят наружу, то, копнув всего 2 метра, можно наткнуться на скалу. Обычно пробуют копать в нескольких местах, и если обнаруживают скалу и колодец неглубокий, или по другим причинам нет воды, то приходится заказывать бурение скважины. Скважину можно бурить везде, никаких ограничений нет. И в скважине вода, конечно, более чистая, и хватает ее намного дольше, чем из колодца. Даже в доме с тремя душами и туалетами, отдельной береговой сауной, с поливкой сада и прочими расходами вода в скважине не кончается. Поэтому для больших домов рекомендуется сразу заказывать скважину. Часто 2 соседа заказывают одну скважину. Стоимость вместе с насосом зависит от глубины и начинается от €5000. При самых плохих условиях редко бывает дороже €9000. Самая неглубокая скважина в нашей практике была 53 метра. Самые глубокие – около 150 метров – это максимальная глубина обыкновенной буровой установки.

– Как в удаленных домах финны решают вопрос с канализацией?

– Традиционно. За городом, где нет городской канализации, необходимо строить свои «очистные» сооружения. Самый простой способ, когда использованная вода делится на «черную» (из туалета) и «серую» – из душа. «Черную» воду обязательно надо собирать в герметичную емкость (5–6 куб. м) и вывозить при наполнении. А «серая» вода впитывается на участке через специальное «поле фильтрации». Система абсолютно надежная и очень дешевая в использовании. Если в городе надо будет заплатить минимум €2000 за подключение и далее платить за использование воды и канализации, то автономная система стоит около €4000 и ассенизатор стоит €50–100 за один вызов, притом что многим хватает септика 6 куб. м на много месяцев и никакого ухода или абонентской платы не требуется. В случае, когда закопать большой септик и построить впитывающее поле 15 м длиной невозможно, например, если на участке большая скала, то используют меньшие по объему (2 куб. м) системы биологической очистки. В такую систему можно направлять все сточные воды как из туалета, так и из душа, что несколько упрощает разводку труб в доме, но такая система требует подвода электричества, периодической смены биокомпонентов и прочего ухода. Финские власти не приветствуют использование таких систем в домах, где проживают только летом и несколько дней зимой, т. к. вероятность поломки такой системы выше. Обе технологии отработаны и никаких проблем в организации и обслуживании канализации на участке на берегу озера нет.

– Какие варианты по устройству отопления?

– Есть много вариантов, с разным уровнем начальных вложений и разным уровнем КПД, но для каждого случая необходимо рассчитывать целесообразность той или иной системы. Например, КПД теплового насоса с забором тепла из артезианской скважины или из озера в 2 раза больше, чем у электрических батарей, но начальные затраты даже при постоянном проживании семьи из 4 человек окупятся лет через 10, а при использовании дома для отдыха летом – лет через 40. Поэтому многие выбирают самый простой способ обогрева – прямой электрический обогрев. Это или полы с подогревом, или электрические батареи. Ну и, конечно же, печь или камин. Это не только красивый огонь, но и экономия электричества, благо дрова растут прямо у дома.

– Интернет?

– Обязательно. Вне городов покрытия 3G сети нет, и скорость работы Интернета через сотовый телефон мала. Но при установке стационарной антенны и заключении договора с местным телефонным узлом можно получить от 1 до 2 Mbit. Таким образом, даже в лесу за много километров до ближайшего магазина и практически без соседей можно получить дом со всеми удобствами и проводить в нем больше времени. Многие русские бизнесмены, имея телефон и хороший канал Интернета, все больше времени проводят в своих дачных домах в Финляндии.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?