Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Возврату не подлежат

Текст: Анна АНДРУШЕВИЧ
Фото: Игорь БАКУСТИН
Мировой экономический кризис. Европейцы жалуются на безработицу, и в Америке – тоже не сахар. Но соотечественники все равно уезжают. Чем они планируют заниматься на новом месте? На что рассчитывают? Или уже занимаются? Или уже преуспели? Оправдались ли надежды? Какие планы на будущее? Мы задали эти вопросы людям, которые эмигрировали из России в разное время.

Германия

Евгений Мюллер живет в Германии. Сейчас он занимается интернет-стартапом Tempreo (www.tempreo.de). Сфера – посреднические услуги при заключении договоров по лизингу персонала (Temporary work, Zeitarbeit).

– Я – 1978 года выпуска. Очутился в Германии в 95-м, по программе возвращения немцев на историческую родину, – рассказывает о своей жизни Евгений. – Скучать почти не скучаю. Когда приехал, то решил для себя: здесь надо жизнь налаживать и пути назад точно нет. С самого начала пытался обзавестись контактами, учил язык, пытался понять жизнь и людей. Я заметил, что некоторые приезжие живут за границей, думая, что «если что – вернусь». Поэтому ни там и ни там толком не живут».

На мысль о новом бизнесе Евгения натолкнул опыт работы в IT-сфере. Один из его клиентов – компания по предоставлению временных рабочих. «Я увидел, какие проблемы у них есть в процессе работы, и у меня возникла идея создать фирму, которая эти проблемы бы решала». Евгений считает, что перспективы отличные, если удастся выстоять в начальной стадии. По его мнению, «стартаперная» индустрия Германии, особенно в области ИТ, плохо развита, причем не только по сравнению с «Кремниевой долиной», но и даже по сравнению с Москвой. Однако в других областях, например химической, биологической или инженерной (там, где можно получить патенты или некое реальное изделие, которое можно подержать в руках), условия значительно лучше, поддержка очень широкая, в каждом регионе есть множество сообществ, как государственных, так и частных.

 

Аргентина

Юлия не так давно вместе с мужем эмигрировала в Аргентину.

– Как оказались в Аргентине? Выбрали страну и конкретную провинцию по показаниям климата, культуры и языка, купили билеты, съездили выбрать город, чтобы в нем была река, начали учить язык, купили билеты и приехали (безвизовый въезд для россиян).

Сейчас Юлия с мужем находятся в стадии запуска собственного бизнеса, о котором обещали рассказать, как только бизнес заработает. Кроме этого, Юлия работает дистанционно – дает по скайпу уроки иностранного языка. По образованию она художник-реставратор, но языками увлекалась всю жизнь, французский выучила еще в школе (был преподаватель-француз), сейчас выучила испанский и продолжает учить, но начала его и преподавать начинающим. Уроки моя собеседница дает с 1999 года, сама сделала сайт www.frankguru.ru и сама занимается его продвижением.

В Аргентине семью россиян устраивает климат и погода – «майка и тапки 9 месяцев в году», ритм жизни в целом, в маленьком городке. Отличная еда, доброжелательные люди. Нравится городок, купание в реке и наличие всего необходимого для жизни (медицина, школы, Интернет, магазины).

– А вот к чему приходится привыкать – это к факту отсутствия промышленности в стране. Но мы догадывались об этом и раньше, – поясняет Юлия. – Точнее, промышленность-то есть... но это одно название, нет металлургии нормальной по сравнению с Россией, нет труб нужного диаметра, нет многих марок стали, очень плохое качество промышленных товаров в целом, очень плохое качество пластмассы – прищепки на солнце рассыпаются через 4 месяца – и так далее. Приходится привыкать к ценообразованию на почти все виды товаров: цена часто берется с потолка и ничем не обоснована. Вся техника в разы дороже, чем в России, очень дорогие автомобили. В столице все товары дешевле, но нам нравится провинция.

Светлана – из молодого поколения эмигрантов. На родине, в Риге, Светлана получила среднее образование и степень бакалавра на английском языке по специальности «бизнес». «Вообще, родители у меня русские и я сама в России родилась, но по факту совсем там не жила. Я знала, что обязательно поеду за границу, посчитала, что после учебы легче адаптироваться и найти работу, так что учусь сейчас на магистра в Ирландии. 50% моих одноклассников и однокурсников разъехались по всему миру, в основном учиться в магистратуре на год-два. Никто не собирается в будущем ни в России жить, ни в Латвии. Говорят, что нет смысла из-за низких зарплат».

 

США

Юрий Панчул уехал в Америку очень давно, и сделал прекрасную карьеру в электронной индустрии.

– В 1990–1991 годах я был студентом МФТИ и одновременно работал программистом в советско-швейцарском предприятии «АС» (впоследствии преобразованном в Steepler), оно сделало мне бизнес-визу по приглашению Cognitive Technology, California, которая была в то время американской компанией, основанной русским предпринимателем Ефимом Щукиным. В Cognitive Technology я получил рабочую визу H-1. Я основал компанию C Level Design в 1996 году (сначала под именем Compilogic). Мы получили инвестиции от Sofinnova Ventures, Band of Angels, инвестиционного отделения «Интела» – Intel Capital и инвестиционного отделения Altera. Среди наших клиентов были Hitachi, Fujitsu и другие крупные электронные компании. В 2001 году мы продали C Level Design большой компании по имени Synopsys.

Сейчас Юрий трудится главным разработчиком одного из продуктов фирмы MIPS Technologies, которая разрабатывает процессорные ядра и лицензирует их производителям микросхем. Процессоры MIPS Technologies использовались в цифровых телевизорах Sony, роутерах Cisco, принтерах HP, многих фотоаппаратах и т. д. Графические процессоры от Imagination Technologies стоят внутри Apple iPhone и iPad.

Юрий считает, США хорошая страна для тех, кто точно знает, в какой сфере хочет учиться и работать (электроника, программирование, биотехнология, химия и т. д.) Для этого в США есть инфраструктура, заказчики, партнеры, финансы, система образования и критическая плотность специалистов. Правда, из-за общей глобализации роль США в мире снижается, а специалисты работают во многих странах. Из плюсов: необязательно мимикрировать под местную культуру, чтобы делать карьеру. Из минусов: люди меньше встречаются и общаются поверхностно на социальном уровне. Еще один минус, который отмечает Юрий, – неинтересные для русского мужчины американские женщины, хотя работать с ними или беседовать о том о сем – нормально.

22.04.2013

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?