Японские блюда из лапши Удон
Для японцев блюда из лапши удон являются вторыми по популярности после блюд из риса. Они их даже называют «кушаньем для души». А с недавних пор приготовление всевозможных рецептов с этим ингредиентом стали активно практиковать и отечественные гурманы.
Особенности блюд из лапши удон
В отличие от изделий, в составе которых присутствуют яйца, тесто для удон замешивают из муки, воды и соли. Пшеничная мука, переработанная по особой технологии, является основным ингредиентом. Из нее замешивают тесто, после чего раскатывают его и нарезают на узкие длинные полосы. Очень важно, чтобы мука была хорошего качества, иначе тесто получится неэластичным, а цвет и вкус блюда – недостаточно насыщенным. Японские повара, кстати, после замеса кладут тесто на пол, а затем ходят по нему, пока оно не приобретает форму плоской лепешки.
Подавать блюда из этой лапши можно как в горячем виде, так и в холодном, благодаря чему они одинаково популярны и в летние месяцы, и зимой. Лапша имеет высокую калорийность, поэтому блюда, приготовленные из нее, должны подаваться небольшими порциями. Перевариваются они достаточно быстро, но этого времени им хватает, чтобы донести необходимые полезные вещества в организм. Лапша удон богата:
- витаминами: Е, Н, В1, В5, В9, В2, В12, РР;
- холином;
- кальцием;
- калием;
- цинком;
- магнием;
- марганцем;
- медью;
- фосфором и прочими веществами.
Основные ингредиенты
Традиционными ингредиентами лапши удон являются:
- курица;
- грибы;
- креветки;
- овощи: лук, морковь, болгарский перец;
- имбирь;
- соевый соус и прочие.
Чаще всего блюда подают в виде супов, но также они могут встретиться и в виде основных блюд, закусок или салатов. На западе Японии принято в бульон добавлять светлый соевый соус, тогда как на востоке – соус темный. Классическая технология приготовления лапши предполагает ее варку в бульоне, куда добавлены мальки рыб, благодаря чему удон приобретает особенно нежный вкус. Однако это не является правилом. Существует множество вариантов приготовления лапши удон. Так, можно встретить Какэ-, Вакамэ-, Карэ-, Мисониками-удон и прочие ее разновидности. Среди наиболее простых и популярных рецептов можно выделить удон:
- с зеленым луком, курицей и вешенками;
- с креветками, луком-пореем и тофу;
- с морскими водорослями;
- с овощами;
- с пастой карри, курицей и камабоко;
- с курицей, имбирем, чили, кориандром;
- с тофу, кунжутным маслом, мисо и имбирем;
- с морепродуктами;
- с огурцами, горохом и брокколи.