Патриша Уркиола: "В трудные времена мы возвращаемся к классике"

Она мотивирована любовью: «Я просто влюблена в этого человека» – это о коллеге, или «Это прекрасный человек, он – ангел, однажды он вспорхнет и улетит» – это о своем преподавателе. Еще одна «движущая сила» ее творчества – неистовая нацеленность на конкурентное превосходство: «Мы должны убить их! Но хорошим способом!» (о конкуренте). Вполне вероятно, что причина ее феноменальной одаренности в ее происхождении и обучении: этническая испанка, с детства глубоко воспринявшая национальную архитектурную культуру, она была ученицей величайших мастеров итальянского дизайна – Акилле Кастильони и Вико Маджистретти. Смесь врожденной эмоциональности и привнесенного академизма делают ее одним из немногих мастеров, которые способны отстоять любую идею перед производителями.
Мы беседуем с Патришей Уркиолой на миланской iSaloni, крупнейшей в Европе выставке, посвященной мебели и дизайну интерьеров. Традиционно, на протяжении уже 48 лет, она проходит в столице Ломбардии и становится хорошим поводом для бесед об искусстве «жить красиво» с самыми лучшими дизайнерами и архитекторами.
– Патриша, что вы считаете главной чертой своего характера?
– «Ты рождена для военного времени». Эту фразу моя мать повторяет мне очень часто, и каждый раз я понимаю, насколько она верна. Это ощущение «военных действий» замечательно работает на всех фронтах моей жизни. Включая даже личную, мои самые глубокие чувства. В работе это приводит к тому, что я стараюсь заставить людей делать то, что я хочу! А если они не соглашаются, то пытаюсь их убедить. Моя мать хорошо знает, что я не берегу себя. И в большей степени чувствую себя самой собой тогда, когда я вынуждена противостоять брошенным мне вызовам. Любое существо во время войны или после нее, в период восстановления, всегда живет в большей степени логикой. В такие моменты проявляется способность воплощать идеи в вещи. Именно тогда творческие замыслы с легкостью превращаются из интуитивных чувств в реальные вещи.
– Какую роль в этом своем свойстве вы отводите месту, где родились?
– Я родилась в Овьедо – городе, расположенном на северозападе Испании, в стране басков. И я не перестаю повторять: я не из Средиземноморья, я с берегов Атлантики. Это действительно важно. Мы, баскские женщины, очаровательно грубы, порой просто ужасны! У нас очень жесткое собственное мнение едва ли не по всем вопросам.
– Однако по результатам вашего творчества невозможно заподозрить вас в жесткости – и мебель, и интерьеры выглядят очень пластичными и легкими. Может быть, секрет в том, что вы учились не в Испании, а в Италии?
– Впервые я ступила на итальянскую землю в 1984 году и сегодня должна признать: мой дом теперь здесь, в Италии. Как архитектор и дизайнер я узнала наиболее ценные вещи от профессионалов в Милане: моими учителями были Акилле Кастильони, Вико Маджистретти, Энцо Мари и другие. Это уникальная школа мастеров дизайна и архитектуры, которых в моей жизни было очень много. Тем не менее я бы не стала советовать молодым, начинающим дизайнерам идти тем же путем, что и я – я довольно тяжело начинала свою карьеру, слишком долго училась и не рекомендовала бы этого никому. Я изучала архитектуру в Мадриде в тяжелые годы, после смерти Франко, в эпоху перехода к демократии. Мое поколение изменило в Испании все. По личным причинам я уехала в Италию, где была зачислена в Миланский политехнический университет. Всю жизнь я хотела быть архитектором, но мой учитель Акилле Кастильони научил меня подходить творчески ко всему, что нас окружает, даже к привычным предметам домашнего обихода. С этого момента предметом моего интереса стал дизайн.
– Что для вас главное в процессе создания мебели и предметов интерьера?
– Я не рисую просто лампу или стул, а сразу представляю контекст, в котором окажется этот предмет. Каждому объекту нужен сюжет. Объект должен привлечь человека: надо подойти, посидеть или полежать, но обязательно «пообщаться», только тогда появится еще больший интерес к этой или иной модели. Кроме того, я не люблю симметрию. Если правая половина кресла напоминает левую, жизнь останавливается. Мебель надо отделять от нас и представлять ее частью большого мира.
– Это ваш личный подход. А для любого профессионала в области дизайна что важно, на ваш взгляд?
– Любопытство, энергичность и внимание к деталям. Способность пойти на эксперимент, но при этом чувствовать технологические пределы. Быть дизайнером – значит использовать свои творческие способности для создания диалога с промышленностью. Умение вести диалог с заказчиком, потому что при всей вере в собственную креативность только диалог помогает определиться с правильной целью. Кроме того, нужно в определенном смысле быть ремесленником. В этом Италия – великая страна, но это свойство есть и у других народов, а выигрыш итальянских дизайнеров в том, что они безостановочно развиваются. Я вижу эту непрерывную эволюцию и не верю, что она когда-нибудь может быть остановлена.
– Какие свои работы вам особенно дороги?
– Каждый объект соблазнителен, вызывает любопытство, привлекает внимание. Когда хочешь сделать элегантную вещь, нужно заранее видеть ее стиль, ее образ. Нужно быть очень внимательным и много вкладывать в создание вещей для того, чтобы каждый объект был отличным. Люди верят в меня и мою работу, и для меня важно, как будут воспринимать и принимать то, что я создала. С этой точки зрения мне нравятся все мои работы. В данный момент, поскольку Миланский мебельный салон в самом разгаре, я еще «дышу» своими новыми работами – коллекцией ковров Blasco's для текстильной марки Mangas, светильником для компании FLOS, коллекцией Fergana для фабрики MOROSO, где я обратилась к традиции, к народной культуре для вдохновения. Мне понравилось работать над новой сантехникой для AXOR – она создана для двоих, для пары людей, которым хорошо вместе. Если говорить о прошлых работах, то мне очень симпатично кресло Fjord. Оно очень скульптурное и действительно напоминает глубокую расщелину. Если сесть в него, как в обычное кресло, с прямой спиной, будет неудобно. Для комфорта нужно непременно найти асимметричную позу — опереться на спинку, расположенную сбоку! У кресла есть только один подлокотник.
– Патриша, чем вы руководствуетесь в работе сегодня, когда весь мир переживает финансовый кризис? Делаете ли вы поправку на него в своем творчестве?
– Я исповедую самый что ни на есть практический подход: что может быть большей ценностью, чем столетиями отточенное народное искусство? Возрождение интереса к народному искусству Востока началось в прошлом году, и я ожидаю, что моя Ферганская коллекция будет иметь большой успех.
– Ваш рецепт действий на время кризиса?
– Нужно упростить модели, если уж не хватает наличных, но сделать это не банальным способом. В трудные времена надо всегда отвечать качеством, на всех проектных уровнях, даже если это проект low cost.
– Любимый тип заказчика. Каков он?
– Мне нравится работать с пылкими людьми, которые могут поспорить со мной в процессе создания проекта, с людьми, которые способны радоваться. У меня не слишком много желаний, ведь желания – это мужская черта, и зачастую она приводит к крушению надежд.
– Что вы можете сказать начинающим дизайнерам?
Будьте страстными и отважными, находите людей, которые помогут развиться вам как творческой личности. При всем старайтесь защитить ваши идеи и проекты, создавайте свои собственные формулы.
– Что вы как профессионал думаете о России?
– Я завидую вам, русским! У вас такое бурное строительство идет! Вся страна – большая стройка! Столько заказов! Вы вот здания возводите! А я, Патриша Уркиола, окончившая Миланский политехнический (очень престижный вуз, готовящий архитекторов) и учившаяся у самого Алессандро Мендини... чем я занимаюсь! Я диваны проектирую!