Есть вопросы о недвижимости в Болгарии? Вам сюда!
  • Шипка и Етыр: Болгария, 19 век. Дух свободы и романтика болгарского Возрождения.

    Если вы хотите ощутить ветер исторического прошлого, почувствовать силу воды, которая протекает в стремнине, увидеть непревзойденные шедевры архитектуры и стать свидетелем древних национальных обычаев, то вам - сюда.

  • Четыре стихии Странджи

    Горный массив Странджа, покрытый дубовыми и буковыми лесами, начинается всего в получасе езды от черноморского побережья, и простирается до самой границы с Турцией, а также - за нее. Вся болгарская часть Странджи является национальным парком. Она изобилует природными достопримечательностями и историческими древностями.

  • Романтика и тайны Причерноморья

    За один яркий , насыщенный день мы увидим все главные жемчужины южной части болгарского Причерноморья! Посетим мистическое святилище древних фракийцев Беглик-Таш, поражающее воображение громадами обработанных древними мегалитов.

  • Минеральные источники, Троянский монастырь и очарование болгарской провинции

    2-дневная прогулка Бургас – Троянский монастырь – Чифлик – Севлиево – Габрово –Шипка – Бургас. Небольшое комфортное двухдневное путешествие в Центральной Болгарии откроет вам живописнейшие уголки этой страны. В Болгарии есть множество минеральных курортов, природных достопримечательностей, монастырей и музеев старинного зодчества под открытым небом, куда не приезжают организованные русскоязычные группы, зато здесь очень популярен туризм среди местного населения. Я покажу вам несколько таких мест.

  • Откуда начинаются горы, или путешествие в самый центр Болгарии

    За 1 день мы побываем в самом сердце Болгарии, увидим волшебной красоты горы, пройдем по лесным тропам (летом) или покатаемся на лыжах (зимой), увидим город-музей старинного зодчества и полакомимся блюдами традиционной болгарской кухни.

  • Посмотреть все туры в Болгарии

Поисковые слова, по которым нас нашли:

Германия. Что творится в стране? События последних недель

Людмила Белых, риэлтор и финансовый консультант (Германия, Мюнхен)

Неделю назад один русский клиент, собираясь приехать на осмотр вилл от 10 мил евро и больше, спросил: «Возможна ли скидка 30%?» Сначала я не поняла. Перечитала вопрос три раза на всякий случай и подумала, что, может быть, он перепутал и не помнит, кому и куда пишет: в Германию или ещё куда-то. 
 

И очень коротко ответила, что мы не в Греции и не в Португалии... И что он пишет в Германию – страну с совершенно здоровым, функционирующим рынком недвижимости. Конечно, виллы от 10 мил евро – это явно любительский объект. В Баварии, вокруг Мюнхена их немного. Расположены они в определённых местах, построены на вкус собственника. А на вкус и цвет товарищей нет.
Естественно, где-то торг и уместен, но однозначно не 30%, и вот так, с бухты барахты... Причём торг начинается ещё ДО осмотра объекта....

А за ним, неделю спустя, про скидки спрашивает уже другой клиент, интересующийся квартирами-новостройками в Мюнхене.

Поскольку мы, риэлторы, стараемся выполнить пожелания клиента по максимуму, задаём соотвественно и этот глупый, неуместный вопрос застройщику в Мюнхене: «А возможна ли скидка»? Хотя заранее знаем, что тут не только не приходится говорить о каких-то процентах, а и смешные 1.000 евро никто не скинет. И вообще: что бы дала 1.000 евро покупателю при цене 780.000 евро (=0,13%)? Это что? Типа «дело принципа»? Язык даже не поворачивается такое у застройщиков спрашивать. Слава богу, что в век интернета его в данном случае и не приходится «поворачивать», т. к. задаём такие вопросы в письменном виде по e-mail, чтобы всё было документировано.

Так что это? Менталитет нашего русского брата: «лишь бы торговаться»? В тему и не в тему... Откуда это берётся? Что, где-то в русской прессе постоянно звучит, что Германия «отдаётся» задарма, потому что никто не покупает?
Уже частенько даже боишься обращаться к новому застройщику с запросом. Русские наряду с арабами уже прославились не толстым кошельком, как пару лет назад, а тем, что постоянно торгуются, понятия не имея о ситуации на рынке.

Посмотрите последние данные статистики по аукционам в Германии. Их становится меньше. Т. к. и частных банкротств стало меньше, и объекты запросто продаются на свободном рынке, без всякого аукциона, ещё до него.

Приведу конкретный, совсем свежий пример по ситуации на рынке недвижимости из нашего любимого Мюнхена. При подборе квартир в приличных районах клиенту, прилетающему на следующей неделе, я предоставила ему график с динамикой цен по районам. Так вот: в самом южном районе Мюнхена Solln цены на квартиры-новостройки выросли в 2010 г. на 39,5%. Какие тут могуть быть скидки?! Неужели цены росли бы, если бы никто не покупал квартиры в Мюнхене?
Я не говорю о районах средненьких или плохих. А о тех, в которых готов поселиться приличный человек из России, с хорошим достатком.

Так вот, если верить этой статистике, то вы бы, русские инвесторы, могли бы купить в районе Solln в прошлом году в июне такую квартиру на стадии строительства не за 6.700 евро/кв. м (это цена сегодня в очень приличном доме на 4 квартиры), а приблизительно на 39,5% дешевле, т. е. где-то за 4.800 евро/кв. м, и взяли бы кредит 60% под ипотечный процент, который тогда был даже дешевле сегодняшнего (приблизительно 3,00% при фиксации ставки на 10 лет). А сегодня бы вы её продали с очень даже приличной прибылью.

А то тут кто-то из России хвалится, что держит деньги в банке под 4,5%. А другой под 6%. А инфляция? А изменения курса рубль/евро?

Арендаторы в Мюнхене недавно наконец-то забастовали. «Мюнхен – богатым» - этот лозунг прослеживается в центре на каждом шагу. Вымирают традиционные магазины в самом центре, на их месте растут как грибы сетевики, дорогущие бутики и рестораны. Недавно открылся новый еvent-ресторан в бывшем кинотеатре. Цена меню: 200 евро с носа. На ближайшие месяцы всё зарезервировано и не попасть.
Это всё к теме «кризис» в Германии и евро-зоне.

Ломала я ломала себе голову, прислушиваясь к новостям последних двух недель. Прошлась в пятницу по самой известной торговой улице Германии – Kaufingerstr.- забитой пешеходами-покупателями не только из Мюнхена, прислушиваясь к частым голосам русских туристов, и решила собрать в кучу события и новости последних 14 дней. Без всяких собственных комментариев. Среди вас много банкиров, экономистов, предпринмателей, бизнесменов и т. д. И вы сами знаете, как расценивается тот или иной экономический показатель и какие отсюда можно сделать выводы.

Что творится в Германии? Конец света в связи с кризисом в евро-зоне? Или всё-таки нет? О чём свидетельствуют экономические показатели?
Надеюсь, что они помогут вам в принятии правильного решения.

Европа на грани застоя.
10 ноября европейский комиссар по финансам Олли Рен заявил, что спустя десять лет после введения евро турбулентность общей валюты становится с каждым днём всё более опасной. Кризис может привести к застою во всей Европе, которого без выхода Италии из евро-зоны просто не избежать (Доменик Костам, Deutsche Bank). В 2012 г. в евро-зоне ожидается совсем небольшой рост 0,5%. И Германия может потерять свою роль локомотива в Европе.

Но настолько ли в Германии всё ужасно? Давайте пролистаем позитивные сообщения последних двух недель, в том числе, и по Баварии.

1 ноября: Рекордные показатели по налоговым сборам.
Налоговые поступления вырастут в Германии к 2016 г. на 100 млрд до 680 млрд евро. В 2011 г. министр финансов Вольфганг Шойбле насчитал около 572 млрд евро. Ещё в мае прогнозы были на 17 млрд евро меньше. В 2012 г. цифра вырастет до 591 млрд евро, а затем – до 613, 636 и 659 млрд евро.

2 ноября: Рекордное падение числа безработных.
Число безработных в Германии в октябре опять упало до рекордно низкого уровня за последние 20 лет и составило 2,737 мил человек. Никакого страха перед рецессией у населения не наблюдается. В 60% всех округов зарегистрирована полная занятость. Эта тенденция по прогнозам Биржи труда сохранится. И только 3% опрошенных работодателей ожидают в 2012 г. ухудшение на рынке занятости.

2 ноября: Низкий показатель «Индекса взяточничества».
Германия была и остаётся одной из самых благоприятных стран для ведения бизнеса. Согласно последнему исследованию Transparency International среди 28 развитых стран Германия по коррупции занимает 4ое место, после Голландии, Швейцарии и Бельгии. Опрос был сделан среди 3.000 менеджеров. Кстати, Китай и Россия – на последних местах.

8 ноября: Налоговые сборы превысили планы.
Министр финансов Баварии Маркус Зёдер сделал прогноз по налоговым поступлениям. Уже известно, что это будет профицит и что общие поступления составят на 16,2 млрд евро больше, чем ожидали Федерация, федеральные земли и общины.
Бавария получит в этом и следующем году на 3,5 млрд евро больше, чем было запланировано в бюджете. Таким образом, превышены рекордные показатели предкризисного 2008 г. А ожидало их правительство не ранее 2012-2013 гг.

9 ноября: Кризис шоппингу не помеха!
Немцы не позволяют кризису портить своё «шоппинговое» настроение. В 2011 г. в розничной торговле ожидается самый высокий оборот за всю историю: 413 млрд евро. Он вырос в этом году на 2% вместо ожидаемых 1,5%. Впервые за первые три квартала была превышена граница 300 млрд евро, а рост составил 2,6%.

9 ноября: Хоть и небольшой, но всё-таки рост, а не рецессия.
Совет экспертов по экономике (или т. н. пять экспертов) прогнозирует в 2012 г. в Германии совсем небольшой экономический рост: 0,9%, после 3,0% в этом году.
Тем не менее, безработица будет падать и дальше и составит в среднем 2,9 мил человек.

10 ноября: Рост туризма – залог успеха отельных инвесторов.
Согласно данным Федерального статитстического управления Германии рост туризма продолжается. В сентябре число ночёвок выросло на 3,0% до 40,2 мил. Спрос среди иностранных туристов повысился на 2,0%. За девять месяцев этого года внутренний туризм вырос на 4,0%. Число ночёвок иностранных гостей стало на 6,0% больше.

11 ноября: Новая задолженность меньше ожидаемой.
Новые долги Федерации составят 26,1 млрд евро, что на 1,1 млрд евро меньше ожидаемых.

Ifo (индекс делового климата) прогнозирует развитие коньюнктуры в Германии.
В октябре в производственной отрасли индекс упал. Положение предприятий ухудшилось по сравнению с предыдущими месяцами, и многие настроены на новый год скептически.
Но если рассматривать Германию в мировом масштабе, то состояние экономики не такое уж и плохое. Индекс перерабатывающей отрасли выглядит хорошо. А ожидания в экспорте даже улучшились. Работодатели продолжают набирать персонал.

И наконец вернёмся к нашей основной теме: НЕДВИЖИМОСТЬ В ГЕРМАНИИ.

Число разрешений на строительство выросло на 27,9%.

Согласно статистике Федерального статистического управления, в первом полугодии 2011 г. в Германии было выдано 108.600 разрешений на строительство квартир, что превысило показатели того же периода 2010 г. на 27,9%.
Самый значительный рост был по разрешениям на строительство коттеджей (+30,4%) и многоквартирных домов (+30,2 %).

Строительство промышленных и производственных зданий выросло на 40,7%, а офисных и административных – на 26,3%.

Застройщикам даже не требуется привлекать кредиты, потому что они продают квартиры уже на стадии чертежей, часто до получения разрешения на строительство. А когда строится коробка дома, уже почти всё продано.

Так если кто-то строит, кто-то же всё это должен покупать! Простая логика. В последнем сообщении Комитет оценщиков пишет, что в Мюнхене скупается просто всё. Рынок пустой.

Всё это к сожалению тяжело донести до многих русских покупателей. Но тот, кто умеет прислушиваться, поймёт.

И такие есть... Недаром же вывоз капитала из России удвоился в этом году до 70 млрд долларов США. И согласно статистике инвесторы избегают новые рынки, а предпочитают надёжные страны, как США и Германия. Спасают деньги от коррупции и отсутствия правозащиты.

14.11.2011

Понравилась статья? Поделись ссылкой:

Горячие предложения



Контактная форма

Ищете недвижимость? Напишите нам! Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты

Как продать зарубежную недвижимость?